臊子面介绍

臊(sào)子面是中国西北地区特色传统面食、著名西府小吃,以宝鸡的岐山臊子面最为正宗。在陕西关中平原及甘肃陇东等地方流行。
    臊子面历史悠久。其中含有配菜比如豆腐,鸡蛋等,做法简单。臊子就是肉丁的意思。对于陕西人来说,臊子面的配色尤为重要,黄色的鸡蛋皮、黑色的木耳、红色的胡萝卜、绿色的蒜苗、白色的豆腐等等,既好看又好吃。

    一、烹制方法
    主料:五花肉500g、手工面条300g
    辅料:油适量、豆腐适量、胡萝卜适量、土豆适量、芹菜适量、土鸡蛋适量、蒜苗适量、茴香适量、桂皮少许、大料适量、岐山香醋适量、油泼辣子适量、酱油少许、料酒适量
    步骤
    1.准备适量的猪肉,最好是后腿肉比较好一点,要肥肉和瘦肉成1:1的比例。
    2.把准备好的猪肉用刀切成丁备用。
    3.取电饼铛,插上电源,然后加点油进去。
    4.把准备好的鸡蛋打散,倒进电饼铛中,摊成鸡蛋饼。
    5.取炒锅,上锅热油,等油热了加入调料爆香。
    6.然后加入肉丁一起翻炒。
    7.在加入自制的油泼辣子翻炒,再加入生抽、料酒、酱油等,继续翻炒。
    8.最后加上岐山香醋,这个最主要的是醋,一定要多加点,加入盐等调味料,就可以出锅了。
    9.锅底留底油,把准备好的土豆、芹菜、胡萝卜丁倒进去翻炒,翻炒片刻,加入适量的清水,一同煮。
    10.在把刚才摊的鸡蛋饼也切成小丁,蒜苗切碎。
    11.汤煮的差不多了,在加上适量的香醋。
    12.最后把刚才做好的肉臊子加进去。
    13.上锅烧水,等水开了,加入准备好的手工面条煮,面条煮好,捞出来盛在碗里,吃这个面时,面要少一点。
    14.在浇上刚才做好的汤菜,在放点肉臊子进去,撒上蒜苗就可以了。

    二、风味特点
    一碗合格的岐山臊子面应该具有"面白薄筋光,油汪酸辣香"的特点。面条细长,厚薄均匀,臊子鲜香,红油浮面,汤味酸辣,筋韧爽口,老幼皆宜。臊子面在关中地区有其非常重要的地位,在婚丧、逢年过节、孩子满月、老人过寿、迎接亲朋等重要场合都离不开。
    臊子面是陕西的风味小吃,品种多达数十种,以面:薄、筋、光,汤:煎、稀、汪,味道:酸、辣、香为特色,吃口柔韧滑爽,其中以岐山臊子面享誉最盛。臊子面的特点是面条细长,厚薄均匀,臊子鲜香,面汤油光红润,味鲜香浑厚而不腻。而岐山臊子面乡土风味尤为浓厚,以酸辣著称。岐山面要求宽汤,即汤多面少,并突出酸辣味。所谓煎、汪即面条要热得烫嘴、油要多,才能体现此面的特色。岐山面是一种高碳水化合物、高饱和脂肪酸的地方特色面食。臊子面对关中地区的人们生活的影响很大,无论喜事丧事、逢年过节、老人过寿、还是小孩满月或是家里来了亲朋都离不开臊子面。关中地区办红白事、老人过寿、孩子满月等都一般招待两顿,所谓早饭和午飨,而早饭臊子面即为主食。
    关中农村地区,新年第一天的早晨基本上都是臊子面。吃饭前,先端一碗汤去门前撒一些以祭奠先人和土地爷、仓神、灶神等,后才家人享用。有的也在先人像前献上一碗臊子面以示怀念。
    岐山的臊子面历史悠久,起源于商周,清代已经很驰名。岐山大小饭店都供应臊子面,或者干脆就起个"岐山臊子面馆""臊子面馆"或"老**臊子面"等只卖臊子面。

    三、营养价值
    臊子面含有丰富的香甜、滑润淀粉、糖、蛋白质、钙、铁、磷、钾、镁等矿物质,有养心益肾、健脾厚肠的功效,还有硫胺素、核黄素,纤维,维生素A,和三种氨基酸等。
    臊子面易于消化吸收,有改善贫血、增强免疫力、平衡营养吸收等功效。臊子面含有丰富的碳水化合物,能提供足够的能量,而且在煮的过程中会吸收大量的水,100克臊子面煮熟后会变成400克左右,因此能产生较强的饱腹感。此外,臊子面能够刺激人的思维活动,人的大脑和神经系统需要一种碳水化合物占50%的食品,面条就是人的大脑所需要的食品。硬质小麦含有B族维生素,它们对脑细胞有刺激作用,所以中午吃一碗营养搭配合理的面条是不错的选择。而早上应该吃些蛋白含量较高的食品,晚上吃面则不利于消化吸收。

    四、发展状况
    在许多旅游区附近就有专门搞农家乐特色的臊子面,成为陕西省宝鸡市岐山县城的新亮点、岐山旅游的新突破。臊子面也让岐山普普通通的农民走上了致富路。例如岐山周公庙和五丈原诸葛亮庙附近都有。周公庙附近的北郭民俗村是真正将臊子面这美味民族饮食文化发扬光大的。因此也被誉为"陕西民俗第一村"。民俗村臊子面接待户创始人北郭民俗村妇女主任庞翠侠可谓是近些年对臊子面做出最大贡献的一个人。1998年她第一个带领村民在家里卖起了臊子面,从最初的6户发展为现代的一大产业,而今已有二十年,也正是因为岐山民俗村这十年飞速的发展。

版权所有© 宝鸡市餐饮饭店行业协会    陕ICP备18007026号-3    技术支持: 竹子建站