红烧狮子头介绍

红烧狮子头,汉族特色名菜。是中国逢年过节常吃的一道菜,也称四喜丸子,是取其吉祥之意。这是一道淮扬名菜,有肥有瘦的肉红润油亮,配上翠绿青菜掩映,鲜艳的色彩加上扑鼻的香味,光看就引动食欲,醇香味浓的肉块与汁液,是令人无法抵挡的顶级美味。狮子头要柔软好吃,肉最好自己剁,另一个重点是在容器上,要细火慢炖,以砂锅为最佳,己故国画大师张大千传授夫人的一道拿手好菜就是"红烧狮子头",大千先生的作法是,七分瘦肉,三分肥肉,细切粗斩,大小要如米粒,不能剁太细,让肉质间保持缝隙,才能含汁。

    一、做法
    食材准备
    材料:猪肉馅500克,油菜50克,胡萝卜 25克,香葱1棵,生姜1小块,淀粉适量。
    调料:食用油60克,酱油 2大匙,料酒1大匙,胡椒粉1小匙。
    烹饪方法
    1.葱、姜洗净切末 ,油菜洗净,胡萝卜洗净切丝。
    2.猪肉馅和葱、姜末、淀粉、胡椒粉、酱油充分拌匀,并摔打至有弹性,做成大小相同的肉丸。
    3.烧热半锅油,将肉丸倒入油锅炸至金黄。
    4.炒锅内留少许食用油,略炒油菜及胡萝卜丝,再将炸好的肉丸倒入,并加入酱油、清水、料酒同烧,中火焖煮10多分钟至熟透,用水淀粉勾芡,淋明油盛盘即可。
    特点:肥瘦适宜,肉香四溢。
    厨师一点通:剁肉馅时要参照" 三分肥,七分瘦"的原则。

    二、营养价值
    1、猪肉(肥瘦):
    猪肉含有丰富的优质蛋白质和必需的脂肪酸,并提供血红素(有机铁)和促进铁吸收的半胱氨酸,能改善缺铁性贫血;具有补肾养血,滋阴润燥的功效;但 由于猪肉中胆固醇含量偏高,故肥胖人群及血脂较高者不宜多食。
    2.油菜:
    油菜中含有丰富的钙、铁和维C。另外胡萝卜素也很丰富,是人体黏膜及上皮组织维 持生长的重要营养源,对于抵御皮肤过度角化大有裨益,爱美人士不妨多吃一些油菜。油菜还有促血液循环、散血消肿、活血化瘀、解毒消肿、宽肠通便、强身健体等功效。另外最近国外科学家还在油菜中发现含有能促进眼睛视紫质合成的物质,能起到明目的作用,同时指出,十字花科蔬菜如油菜可降低胰腺癌发病的危险。

    三、食用指南
    1、营养成分
   热量(3064.39千卡)蛋白质 (100.90克)脂肪 (271.48克) 碳水化合物(60.11克)膳食纤维(6.60克)胆固醇 (400.00毫克) 维生素B6(0.06毫克) 维生素B12(0.12微克) 维生素A(415.66微克) 维生 素C (122.14毫克) 胡萝卜素 (1904.06微克) 维生素E(76.81毫克) 核黄素(1.22毫克) 硫胺素(1.37毫克) 尼克酸(21.82毫克) 叶酸(3.00微克) 泛酸 (0.80毫克)钙 (659.95毫克) 磷 (1359.98毫克)钾 (2517.60毫克) 钠 (2298.45毫克) 碘 (15.40微克) 镁 (316.46毫克) 铁 (18.98毫克) 锌 (14.00毫克) 硒 (67.02微克) 铜 (1.21毫克) 锰 (2.87毫克)
    2、食谱相克
    猪肉(肥瘦):猪肉不宜与乌梅、甘草、鲫鱼、虾、鸽肉、田螺、杏仁、驴肉、羊肝、香菜、甲鱼、菱角、荞麦、鹌鹑肉 、牛肉同食。食用猪肉后不宜大量饮茶。
    豆腐: 豆腐不宜与菠菜、香葱一起烹调,会生成容易形成结石的草酸钙;豆腐忌于蜂蜜、茭白、竹笋、猪肝同食。

    四、适合人群
    1. 适宜阴虚不足,头晕,贫血,老人燥咳无痰,大便干结,以及营养不良者食用;对湿热偏重、痰湿偏盛,舌苔厚腻之人, 忌食猪肉。
    2、儿童和发烧病人最宜食用,咳嗽多痰、咽干喉痛、消化不良、大小便不利、癌症患者也可多食;对于高血压、便秘、糖尿病尿多者、小便淋沥涩通者、尿 路感染患者均有一定功效,而且还可预防流脑及流感的传播。不适宜小儿消化力弱、脾胃虚寒、有血淤者。
    3.特别适宜患口腔溃疡、口角湿白、齿龈出血、牙齿松动、淤血腹痛、癌症患 者;痧痘、孕早期妇女、目疾患者、小儿麻疹后期、疥疮、狐臭等慢性病患者要少食。
    4.老幼妇孺、体弱多病者尤宜,特别适宜高热病人、吐血者、高血压、肝病、食欲不振、缺铁性贫血、营养不良者多食用;藕性偏凉,产妇不宜过早食用;藕性寒,生吃清脆爽口,但碍脾胃。脾胃消化功能低下、大便溏泄者不宜生吃; 藕煎汤内服顺气宽中,炒炭可止血散瘀,用于各种出血症。一般产后1~2周后再吃藕可以逐渐得到缓解。


版权所有© 宝鸡市餐饮饭店行业协会    陕ICP备18007026号-3    技术支持: 竹子建站