红烧排骨介绍

红烧排骨,是一道常见菜肴。以猪排骨、杏鲍菇作为主要食材,以干辣椒、花椒、八角、丁香、姜片、盐、老抽、生抽、料酒、冰糖等作为辅料制作而成。
此菜味道香咸,排骨酥烂,色泽金红。男女老少皆可食用。适宜 气血不足,阴虚纳差者;湿热痰滞内蕴者慎服;肥胖、血脂较高者不宜多食。

    一、所需食材
    主料:排骨
    调料:干辣椒、花椒、八角、丁香、姜片、盐、老抽、生抽、料酒、冰糖、十三香

    二、制作方法
    1.排骨凉水下锅,不盖 锅盖煮开。用凉水是为了将排骨中的血水尽量煮出来, 不盖锅盖是为了让异味充分挥发。
    2.开锅后会慢慢煮出 血沫子,将血沫尽量撇干净后,将排骨捞出备用。
    3.冰糖敲碎。
    4.锅里放一点点油,放入冰糖,用小火炒糖色,火一定要小。
    5.小火慢慢熬,熬 到糖的焦香散发出来,颜色也变成浅褐色。
    6.把焯过水的排骨倒入和糖一起翻炒。
    7.倒入少许酱油上色。
    8.放入大料、香叶、桂皮。
    9.姜片、葱段、拍过的蒜。
    10.倒入半碗黄酒。
    11.倒入开水没过排骨。
    12.盖上锅盖转小火炖40分钟。
    13.汤汁还有三分之一时调入盐,中火收汁。出锅盛盘。

    三、菜品特色
    红烧排骨,家常菜。此菜味道香咸,排骨酥烂,色泽金红。男女老少都可食用。适宜于 气血不足,阴虚纳差者;湿热痰滞内蕴者慎服;肥胖、血脂较高者不宜多食。

    四、适用人群
    适宜于气血不足,阴虚 纳差者;湿热痰滞内蕴者慎服;肥胖、血脂较高者不宜多食。

    五、禁忌
    猪排骨:猪肉不宜与乌 梅、甘草、鲫鱼、虾、鸽肉、田螺、杏仁、驴肉、羊肝、香菜、甲鱼、菱角、荞麦、鹌鹑肉、牛肉同食 。食用猪肉后不宜大量饮茶。

    六、营养价值
    猪排骨提供人体生理活动必需的优质蛋白质、脂肪、维生素外,还含有大量磷酸钙、 骨胶原、骨粘蛋白等,尤其是丰富的钙质可维护骨骼健康,具有滋阴润燥、益精补血的功效。

版权所有© 宝鸡市餐饮饭店行业协会    陕ICP备18007026号-3    技术支持: 竹子建站