让“宝鸡味道”焕发时代光彩

发布时间:2020-07-07 14:08

7月6日下午,我市召开宝鸡擀面皮、岐山臊子面产业发展座谈会。宝鸡美食历史悠久,文化底蕴深厚,地域特色突出,特色品种繁多,素有“陕菜之根、美食之源”的美誉。尤其以宝鸡擀面皮、岐山臊子面为代表的宝鸡美食,品味独特,经济实惠,市场认可度高,已发展成为宝鸡市的“美食地标”,具有很高的商业价值和市场前景。2014年,宝鸡入选“全球网民推荐的最中国十大美食城市”,2019年,世界中餐业联合会授予宝鸡市“国际(丝路)美食之都”称号。这些殊荣,坚定了宝鸡美食产业发展的信心,开启了美食产业多点开花、转型升级的新启程。

此次会议由市长惠进才主持。副省长、宝鸡市委书记徐启方参加会议并讲话。他强调,要统一思想认识,增强发展信心,突破瓶颈制约,强化要素支撑,做优做强做大宝鸡擀面皮、岐山臊子面产业。

座谈会上,餐饮单位、行业协会、专家学者代表围绕宝鸡擀面皮和岐山臊子面产业发展、品牌建设、发展壮大宝鸡美食等主题进行交流发言。

副省长、市委书记徐启方指出,发展宝鸡擀面皮、岐山臊子面产业,事关文化传承、百姓生计和城市品牌建设,也是贯彻落实习近平总书记来陕考察重要讲话特别是“因地制宜发展区域特色产业”要求的实际行动。要进一步增强做大宝鸡擀面皮、岐山臊子面产业的责任感使命感,坚持目标导向,举一反三、一体落实,不断提升宝鸡擀面皮、岐山臊子面知名度、影响力,让“宝鸡味道”焕发光彩。要进一步明晰产业发展思路目标,按照标准化、品牌化、集群化产业发展思路,推动宝鸡特色食品规模化发展,品牌建设取得突破性进展。要加快培育壮大市场主体,提升产业现代化水平,加强食品安全及原辅料基地建设,探索拓展多元化市场,做优做强做大宝鸡擀面皮、岐山臊子面产业。要加强组织领导,加大资金投入,强化金融支持,保障宝鸡擀面皮、岐山臊子面产业持续做大做强、健康发展。

市领导马秉寅、白升安、曾德超、武勇超、时镇、高建华、张德科参加会议。副市长李瑛在会上通报了宝鸡擀面皮、岐山臊子面产业发展情况。

宝鸡市岐山臊子面历史传承悠久,文化底蕴深厚,烹饪技艺独特,主要以其“薄、筋、光、煎、稀、汪、酸、辣、香”而闻名,是中华饮食文化的结晶和陕西美食中富有文化特色的地方名吃。近年来,通过大力开展“三化”(品牌化、产业化、市场化)建设,深入挖掘品牌内涵,岐山臊子面市场占有率不断提升。近年来,在宝鸡市委、市政府的重视支持和行业从业者的不懈努力下,宝鸡擀面皮、岐山臊子从“路边摊”华丽变身为“网红”,实现了跨越式发展。

下一步,宝鸡市政府将认真贯彻落实市委十二届七次全会精神,按照《关于深化建设“国际(丝路)美食之都”的实施意见》和《“宝鸡擀面皮”品牌建设实施方案》文件精神,紧扣发展目标,突出品牌引领,抓重点、补短板、强弱项、树特色,全力加快宝鸡擀面皮、岐山臊子面产业“供应链、产业链、价值链”建设,讲好宝鸡美食故事,壮大宝鸡美食产业,不断提升宝鸡美食规模化、品牌化、标准化、国际化水平,努力“把小面皮打造成大产业”“一碗面做成大经济”,为助力宝鸡“四城”建设和经济社会高质量发展作出新的更大贡献。

扫一扫在手机上阅读本文章

版权所有© 宝鸡市餐饮饭店行业协会    陕ICP备18007026号-3    技术支持: 竹子建站